La cuisine de maman
Avec Phanee de PoolParce que c’est la meilleure
Qui ne s’en souvient pas ? De la bonne odeur de gâteau fraîchement sorti du four ou du délicieux rôti du dimanche chez maman.
Ce parfum qui ravive de merveilleux souvenirs, c’est aussi celui qui inspire les enfants devenus grands à se mettre aux fourneaux pour préparer de bons petits plats. Et, bien entendu, suivant l’exemple de maman : avec une bonne dose de temps, les meilleurs ingrédients, des recettes inchangées et les ustensiles d’antan, qui n’ont toujours pas trouvé d’équivalent. Et si maman apporte son coup de pouce en cuisine, ça n’a pas de prix ! 🧡
– Phanee de Pool
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Ingrédients
Pâte :
- 300 g de farine
- 0,5 cc de sel
- 3 cs de sucre
- 0,5 cube de levure
- 50 g de beurre
- 1,5 dl de lait
- 1 oeuf
Glaçage :
- 3 dl de lait
- 50 g de sucre
- 40 g de beurre
Dampfnudeln
Préparation de la pâte :
Mélanger la farine et tous les autres ingrédients y compris la levure dans un bol. Ajouter le beurre, le lait et l’oeuf, pétrir avec le crochet pétrisseur du batteur à main jusqu’à ce que la pâte soit élastique et lisse. Couvrir et laisser lever à température ambiante pendant environ une heure et demie.
Préparation du glaçage :
Laisser chauffer le lait, le sucre et le beurre pour que le beurre fonde. Verser la moitié dans le moule préparé.
Montage :
Diviser la pâte en 12 morceaux égaux environ, former des boules avec un peu de farine, placer celles-ci dans le moule.
Cuisson :
Environ 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés (air chaud). Après environ 15 minutes, verser le reste du glaçage sur le dessus et terminer la cuisson.
La cuisine de maman s’invite chez toi
Laisse-toi inspirer par les secrets de maman et découvre les astuces, appareils et ustensiles avec lesquels tu pourras, à ton tour, donner vie à tes talents culinaires.
Kitchenaid
Il remue, il fouette, il pétrit et en plus, il est drôlement joli. Pourquoi donc le cacher dans un placard ? Bien plus qu’un simple robot de cuisine, le Kitchenaid s’est transformé en accessoire culte. Un indispensable au design rétro inimitable !
Fer à bricelets
Beurre, sucre, farine: voilà des ingrédients que nous possédons presque tous chez nous. Il ne manque donc plus qu’un fer à bricelets pour transformer ces derniers en un véritable délice sucré aux jolis motifs rustiques – à consommer encore chaud pour une expérience au sommet !
Cocotte Römertopf
Dans les années 70, elle était la star de toutes les cuisines et aujourd’hui, elle renoue avec ce succès. Ce n’est d’ailleurs pas surprenant : du rôti au gratin, en passant par le soufflé, elle fait de la cuisine un vrai jeu d’enfant. Le secret ? Une cuisson à l’étuvée qui préserve les saveurs et les nutriments – et ce, sans ajouter de matière grasse.
Plats en fonte
Les plats en fonte se déclinent sous toutes les formes et les couleurs ! Presque indestructibles, ils sont une valeur sûre et représentent un super investissement dans le temps. Ils répartissent uniformément la chaleur, ce qui garantit une cuisson idéale pour tous les plats mijotés. Et avec leur design rustique, comme hors du temps, ils sont aussi beaux que pratiques.
Moule à gâteau
Il est LE symbole de la cuisine réconfortante de maman : le gâteau moelleux, aérien, dont elle seule a le secret. Quel que soit le parfum, une quantité infinie de recettes permet aujourd’hui de satisfaire les envies de tous les gourmands. Pour les moules, c’est pareil : il en existe dans une multitude de formes et de matériaux.
Livres de recettes d’antan
Rôti juteux, gratin savoureux… Si les nouvelles tendances ont du bon, jamais elles ne viendront remplacer les délicieuses recettes transmises de génération en génération. Le secret des recettes de grand-mère : des ingrédients simples et de qualité, locaux et de saison. Cuisiner de manière responsable, c’est effectuer un retour aux sources, tout simplement. Et pour se laisser inspirer, rien de tel qu’un livre de recettes d’antan.
Argenterie
La présentation a également son rôle à jouer ! Avec des couverts de seconde main en argent, tu transformeras chaque repas en un véritable festin. Des plus sobres aux plus élaborés, il y en a pour tous les goûts, pour toutes les tables. En cherchant bien, tu trouveras ton bonheur à coup sûr.
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